Отдел культуры администрации г. Новоуральска
  На главную Контакты Карта сайта
Историко-краеведческий музей
О музее
Объявления и новости
Из истории музея
Экспозиции
Фонды
Деятельность музея
Наши публикации
Сотрудники
Контакты и график работы
Поиск

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

 

Жидкова О. П. История застройки г. Новоуральска (1941 — 1954) г.

Научный сотрудник МУК НИКМ Семянникова Л.П. Из чего вырастают музеи

Смолякова Надежда, экскурсовод Новоуральского историко-краеведческого музея. Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый

Брагина Н.М. – экскурсовод МБУК НИКМ. 60 лет оваций

Старший научный сотрудник МБУК НИКМ Семянникова Л.П. — Наследники Руси изначальной

Евгения СТЕПАНОВА. «Наша городская газета» — Музей приобщает к духовности

Евгения СТЕПАНОВА. «Наша городская газета» № 12 от 20 марта 2013 г. — Путешествующая музыка

Сергеева М.В. заместитель директора МБУК «НИКМ» — «Цветы для женщины»

Евгения СТЕПАНОВА. СОВЕТСКИЙ СПОРТ ВЕРНУЛСЯ. Вторая ночь музеев прошла в Новоуральске 18 мая

Жидкова О. П. Меняющийся музей в меняющемся мире

 

Спасы: Медовый, Яблочный, Ореховый

Август... Последний месяц лета... Самая горячая пора сбора урожая и заготовок на зиму... И именно в августе с древнейших времен отмечаем мы три больших праздника — Медовый Спас, Яблочный и Ореховый.
Первым отмечают Медовый Спас. В первый день августа (14 августа по новому стилю) обычно ломали первый мед.. Сбору меда и личности пчеловода придавалось особое значение. На Руси верили, что если какой пчеловод испортит мёд (разбавит водой, различными примесями), то его постигнет немедленная Божья кара. Весь мед надо было отнести в церковь и освятить. А немногословный сборщик меда, совершающий свое дело с молитвами, считался истинным христианином и уважаемым тружеником. Но не только мед заготавливали 14 августа. Шел также активный сбор ягод малины, черемухи, лекарственных трав и созревших коробочек мака. Мак использовали при выпечке булочек и других кондитерских изделий и как средство защиты дома от ведьм. Еще собирали и заготавливали на зиму горох. А у нас на Урале и в Сибири уже начинали шишкование кедров.
В этот же день по преданию принял Святое Крещение князь Владимир, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде или Мокрым спасом. Третье название этого праздника — Маккавеей — имеет особенную историю. В православии это день памяти 7 ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев. Он чудесным образом совпадает со старинным языческим обрядом проводов лета, символом которого являлся мак и особый маковейский цветок, а точнее сказать букет из ржи, пшеницы, ячменя, овса, бессмертника и мака. Мак в сегодняшнем представлении — знак богатства и денег. А по древним верованиям он обеспечивал защиту от нечистой силы, сглаза. Считалось, что нечисть не может пробраться в дом, так как ей мешает рассыпанный у входа мак — все крупинки собрать невозможно.
Полное церковное название первого Спаса — ’Происхождением честных древ честного и животворящего Креста Господня’. В старинном греческом Часослове возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней; поэтому издревле установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не ’происхождение’, а ’предысхождение’, то есть вынос.
Август пахнет яблоками, говорили в народе и второй Спас — Яблочный. Его отмечают 19 августа. Собирают яблоки и несут в церковь для освящения. Истинно верующие христиане до второго Спаса не едят яблок, а только огурцы. Также продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. И начинается заготовка яблок на зиму. Летние сорта сразу пускают на переработку — варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом — Коричное Полосатое, Коричное новое, Осеннее Полосатое, Спартак. А зимние — более лежкие оставляют впрок. Великолепно хранится Антоновка, Пепин Шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.
В церковном календаре Второй Спас называется праздником Преображения Господня и Спасом на горе. История его связана с горой Фавор. Туда поднялся Иисус с тремя учениками и внезапно преобразился. Его лицо засияло, как солнце, одежда побелела, как снег, а рядом появились пророки.
Третий Спас Ореховый. Через десять дней после яблочных застолий 29 августа наступает раздолье для любителей лесных орехов. В стародавние времена в ближайший орешник ходили пообедать досыта. Сбор одного из важнейших продуктов питания начинался 29 августа, вот и носит третий Спас название Орехового. Православные называют этот праздник «Спас на полотне» в честь нерукотворного образа Спасителя. Существует предание о том, как во время крестного пути Иисуса Христа на Голгофу некая добрая женщина дала ему платок — утереться от пота, а когда она получила его назад, на нем оказался чудесным образом запечатлен образ Иисуса. Есть у третьего Спаса и еще одно название — Хлебный или, говоря на старославянском, «Спожинки», что тоже очень логично, ведь именно в этот период заканчивалась жатва яровых хлебов. Хозяйки с рассвета затевали тесто, пекли хлеба да пироги. И не дай Боже не то что корку не доесть и выкинуть, просто уронить крошку со стола, а тем паче наступить на нее, — это считалось великим грехом. Именно тогда родилась мудрая пословица: «Хлеб всему голова».

Смолякова Надежда, экскурсовод Новоуральского историко-краеведческого музея.

 

 

Кинотеатр "Нейва" Киноцентр «Нейва»
Центральная городская библиотека Публичная библиотека
Театр оперетты Урала Театр музыки, драмы и комедии
Театр кукол "Сказ" Театр
кукол «Сказ»
Детская художественная школа Детская художественная школа
Детская школа искусств Детская
школа
искусств
Муниципальный историко-краеведческий музей Историко-краеведческий музей
Парк аттракционов ЦПКиО
Муниципальный дом культуры "Строитель" МДК
«Строитель»
Дом культуры УЭХК ДК УЭХК

© Отдел культуры администрации г. Новоуральска
Координатор: И. В. Шаповалова

Разработка и поддержка
Студия Вит. Комарова